夜猫子的部落格

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生ワイン

ワイン生原酒


以前、旅行に行った帰りに通りがかってワインを購入して以来、時々購入している“塚田農園”のワイン。 

今回はワイン生原酒というのを頼んでみた。

早速届いたワインを飲んでみることに・・・

生原酒だから甘いとは思っていたが、想像した以上に甘い!奥さんには好評だったが、私にはちょっと甘すぎ・・・ 

2本買ったからあと1本残ってる・・・ なかなか手がつかなそうだが、早めに飲まないと、生ワインは酵母菌によってビン内にガスがたまってきそう!! 一応冷蔵保管はしてるけど・・・

いずれにせよ近いうちに飲んだ方が良さそうだ。
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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

  1. 2007/11/09(金) 17:33:52|
  2. WINE
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Ch.Mazeau 2003

Mazeau


最近は、焼酎や日本酒ばかり飲んでいて、家でワインを飲んでいなかった。週末久しぶりにワインが飲みたくなって、セラー内を物色してみた。セラー内はいつの間にかピノノアールが多くの場所を占領するようになっていたが、久しぶりのワインということもあって、ピノノアールというよりも重た目のボルドーな気分!
と言うわけで出してきたのが、

Chateau Mazeau(シャトー マゾー)2003 アキテーヌ・コンクール銀賞ワイン

色はルビー色で、アプリコットのような果実に若干丁字のようなスパイスが混じる香りで、余韻があり調和の取れた味。2003年のボルドーは極端に雨が少なく、記録的な暑さだった年で、ボルドーは赤も白もとても出来が良い年。

美味い!!

そしてワインを飲みながら選挙速報!! 



自民惨敗!まあ当然の結果でしょう・・・

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

  1. 2007/07/31(火) 12:24:48|
  2. WINE
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Sea Smoke

Sea Smoke

数年後を楽しみにセラーの中で寝かせているワインの1つに
"Sea Smoke Southing 2004" がある。

このワインを造るワイナリーはカリフォルニアの話題のワイナリーであり、初リリースからパーカポイント高得点のワインを輩出している。
この2004年ビンテージもそれに漏れることなくパーカー90点&スペクテーター93点という高得点を得ている。

1本はすでに飲んでしまったのだが、非常に上品なピノ・ノワールである。フルボディではないがボディはしっかりしており、渋みは控えめで、酸味や糖度のバランスがとてもよい。なめらかな舌触り、ブーケにはブラックベリーや完熟フルーツが現れる。そして、1分ちかく続くロングフィニッシュ。ラベルのデザインもセンスを感じさせる。

数年後にさらに美味しくなったワインを飲むのが楽しみである。

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

  1. 2007/02/21(水) 12:27:55|
  2. WINE
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TORBRECK

TORBRECK

昨年 オーストラリアワインを飲む機会があり、ワイン好きの友人と飲みに行った。

オーストラリアワインはあまり飲んだ経験が無く、以前にレッドゲートのマーガレットリバーを飲んだくらいであった。それがびっくりするほど美味いというわけではなかったので、今回もそれ程期待してはいなかったのだが・・・   

飲んでみてびっくり!! 

あまり期待していなかったことが、更に驚かせたということもあるが、そこで飲んだワインが驚愕の美味さ!! 驚くほど濃厚で複雑な深いフレーヴァー!!

早速家に帰ってから手に入るかネットで確認してみた。 幸いにもまだ残っており、まとめて注文!! それが届いて現在家のセラーに入っているのが写真の

トルブレック ザ・スツルイ 2004

100%シラーズのこのワインは、コート・デュ・ローヌの高級ワインに匹敵する品質と味わいを持つオーストラリアの傑作ワイナリーで作られているらしい。 このワイナリーは1997年の初リリースまもなくから、パーカーポイントで高得点を連発しているという。
 
入手したザ・スツルイ 2004も96ポイントという高評価!!つまりランクは格別(Extraordinary)!!

まあこのパーカーポイントがどこまであてになるかは別として、1つの指標にはなっている。でも実際に飲んでみてかなり美味しかったので、このポイントも満更はずれてはいないようだ・・・

少なくとも2010年までは待って、それ以降に飲むつもりでいる。

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

  1. 2007/01/05(金) 12:20:01|
  2. WINE
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今日のワイン

Croix Dourdenne

Croix Dourdenne
クロワ・ドゥールデール 

赤 フルボディ

品種: ネグレット60% カベルネ・フラン20% ガメイ20%

濃く深みのある赤紫色

しっかりしたタンニンに程よい甘味と酸味が混ざった味わい。
果実味だけでなくスパイシーなテイストも含み、複雑な香りが
ワインの個性を出している。

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

  1. 2006/07/07(金) 22:56:21|
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記念日にヴーヴ・クリコ

ヴーヴ・クリコ・トラヴェラー

5月は私たち夫婦の結婚記念日があります!! 今年で結婚して7年! なんかあっという間でした。

で、結婚記念日のためにシャンパンを用意しました!! 今回用意したのは”ヴーヴ・クリコ”の”ヴーヴ・クリコ・トラヴェラー” ヴーヴ・クリコ特製のシャンパングラス2脚が付属していて、ウエットスーツ素材で出来たイエローの特製バッグに入っています!! 

”ヴーヴ・クリコ”は200年以上前である1772年に、フィリップ・クリコ・ミュイロンが、クリコの名でワイン販売を始めたのが始まりで、その後を引き継いだマダム・クリコ(ニコル・バルブ・ポンサルダン)がシャンパンを世界に広めました。シャンパンが現在のような美しい色になったのはマダム・クリコの功績によるところが多大にあります。

現在 シャンパーニュと呼べるのはシャンパーニュ地方のAOC法で指定された畑から収穫されシャンパーニュ方式で醸造、熟成、瓶詰めされたものに限ります。 このシャンパーニュ方式とは、

①収穫(vendange ヴァンダンジュ)  

②圧搾(pressurage プレシュラージュ) 

③一次発酵(fermentationalcoolique フェルマンタシオン・アルコーリック)

④調合(assemblage アッセンブラージュ) 

⑤瓶詰(tirage ティラージュ) 

⑥瓶内二次発酵(deuxieme fermentation ドゥジェム・フェルマンタシオン)

⑦熟成(vieillissement sur lie ヴィエイスマン・シュール・リー) 

⑧倒立(mise sur pointe ミズ・シュール・ポワント) 

⑨動瓶(remuage ルミュアージュ)

⑩澱抜き(degorgement デゴルジュマン) 

⑪門出のリキュール添加(dosage ドザージュ) 

⑫打栓(bouchage ブシャージ) 

⑬ラベル貼り (habillage アビアージュ)

という(古典的な)工程を経て作るものであり、シャルマー方式などのように瓶詰の前にタンクで2次発酵を行う方式などと区別されます。

上記工程の⑧倒立では、ピュピートルと呼ばれる瓶の口を下げて並べる台を用いて行い、⑨動瓶では6週間に渡って毎日瓶を1/8回転ずつ揺らしながら回し、傾けていき、瓶の側面に溜まっていたオリを瓶口に集めることが行われますが、このピュピートルや動瓶の方法を開発したのがマダム・クリコだと言われています。

この方法で澱が取り除かれることによって、現在のような綺麗で透明な液体のシャンパンができたわけですね!

”ヴーヴ・クリコ・トラヴェラー”に入っているシャンパンはヴーヴ・クリコ・ポンサルダン・イエローラベルで、ピノ・ノアールがベースなのでボディがしっかりしており、ピノ・ムニエ、シャルドネが加えられることで、まろやかさのある上品なバランスのシャンパンに仕上がっています。

記念日当日はこの”トラヴェラー”を持って、外で(家じゃないってことね)お祝いする予定です(もう予約済み!!)。 あとはプレゼントの準備だ。。。


テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

  1. 2006/05/06(土) 17:18:43|
  2. WINE
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